!--页头展示 开始-->








关于举办“(2018)第八届全国大学生机械创新设计大赛”校内选拔赛的通知

发布时间:2017-06-27 丨 发布人:欧达宇 丨 浏览次数:

 

关于举办“(2018)第八届全国大学生机械创新设计大赛”校内选拔赛的通知
    全国大学生机械创新设计大赛是由教育部高等教育司批准的竞赛项目,是教育部、财政部通过“质量工程”持续三次资助的全国大学生竞赛项目之一,赛制为每两年举办一次。第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛将于2018年7月下旬在浙江工业大学举行,四川省将组织分赛区比赛。我校将举办校内选拔赛,由校团委主办、制造科学与工程学院承办,选拔参加四川分赛区的作品。现将有关事项通知如下:
一、大赛主题
    第八届全国大学生机械创新设计大赛(2018年)的主题为“关注民生、美好家园”,内容为“(1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;(2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。
家庭用车指小轿车、摩托车、电动车、自行车4种;辅助人工采摘的水果仅针对苹果、梨、桃、枣、柑子、桔子、荔枝、樱桃、菠萝、草莓这10种水果。选拔赛作品必须与本届大赛的主题和内容相符,与主题和内容不符或限定范围不符的作品将不被推荐。
    智慧城市、智慧社会是目前发展的主旋律,而服务则是其核心。根据参赛大学生的特点,结合机械科学与工程的发展,本届大赛针对城市小区停车难的问题,开展小型停车装置的机械创新,重点考察学生方法与装置的创新性,包括以节约场地、节约能源、低成本、免维护等科学的停车方案与机械装置。停放位置可以是车主自有场地,也可以是小区公共场所。设计中追求的目标是空间利用率高、安全、便捷。
    在广大的乡村,农业生产广泛采取多种经营,经济作物特别是水果的大量生产和投放市场,丰富了人民的膳食品种,提高了人民的生活质量。全国很多地区在水果的采摘上依然主要靠人工,本届大赛针对量产水果采摘中存在的劳动工作量大、作业范围广(果实分布高低不均)、触碰力度控制要求高(多汁水果易碰伤)以及需选择性采摘(单果成熟期不一致)等问题,展开小型辅助人工采摘机械装置或工具的创新设计与制作。主要目标是提高水果采摘效率、降低劳动强度和采摘成本,保障水果成品质量。
    设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。
    参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。
二、组织机构
    主办单位:制造科学与工程学院
    承办单位:制造科学与工程学院学生会
    协办单位:机械工业协会、智能机械协会,机械1610班,机械1507班,机械1409班。
三、参赛对象及方式
    西南科技大学全体在校本科生。每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。
    参赛方式:最终完成作品的设计与工艺制作,并提交:
1、第八届大赛作品报名表;
2、完整的设计说明书和主要设计图纸 (包括纸质、电子文档),主要设计图纸包括(A0或A1)总装配图、部件装配图和若干重要零件图;
3、作品的实物样机或放缩的实物样机。实物样机或放缩的实物模型的体积一般不超过1.2×1.2×1.2立方米,特殊情况下在一个方向上允许放大到2米(对于有伸缩功能的作品,该限制为缩进后的最大尺寸),但体积不能增加; 
4、展示作品功能的现场演示视频(3分钟之内,限mpg或rmvb格式)。
四、鼓励措施
   1、本次校内选拔赛设立奖项,奖项数量将根据参赛人数确定。承办单位将组织有关专家进行评奖,并颁发证书。
   2、获奖队伍将代表我校参加第八届全国大学生机械创新设计大赛四川省分赛区比赛。
   3、根据2017年西南科技大学学生第二课堂竞赛分级目录,全国大学生机械创新设计大赛属于B类竞赛。可查阅校团委学生科技管理文件。
   4、按照2016年《西南科技大学制造科学与工程学院推荐免试研究生优先计分方法》。对于参加本赛事获奖同学可以在保送研究生时享受加分,具体请参阅文件。
五、报名与时间安排
     1.报名方式
    本次大赛采取邮件方式报名,报名表见附件1。发送至:1669069970 @qq.com。报名自2017年6月20日开始,2017年10月8日截止。
     2.时间进度安排
时间
主题
详情
2017年7月上旬
选拔赛启动、报名
选拔比赛说明,大赛主题剖析,完成报名,建立联系和沟通方式。
2017年7月-10月8日
方案设计
各参赛队完成方案的设计工作,包括完整的三维CAD模型以及运动仿真等文件的制作。
2017年10月8日-15日
方案提交
正式提交作品设计图纸、设计说明书、作品功能仿真视频文件,5分钟介绍产品的PPT演讲。鼓励展示样机。
2017年10月下旬
选拔初选
组织专家评审,初选意向参赛队伍。如已有符合参赛要求的实物样机获得优先支持。
2017年11月-12月
样机制作
参赛作品物理样机制作与调试。
2018年1月
正式选拔
组织专家评审。获奖队伍代表学校参加四川省分赛区比赛。并给予经费支持。
2018年2-5月
竞赛冲刺
组织专家定期与参赛队伍沟通,帮助其完善参赛作品。
2018年5月
四川分赛区比赛
 
2018年7月
全国决赛
 
    六、竞赛评价规则
 从资料、选题、方案设计、结构设计、样机制作、答辩几个方面进行评价。
1、对资料的评价侧重齐全性和规范性;
2、对选题的评价侧重必要性、新颖性、实用性和市场前景;
3、对方案设计的评价侧重综合知识的运用、方案的可行性、创新性、简捷性和安全性;
4、对样机制作的评价侧重实现预定功能、制作、可靠性、安全性和经济实用性。
    七、其它

1.本次大赛解释权归属校内选拔赛组委会,组委会有权对大赛细则以及具体时间进行更改和变更。

2.报名时自行联系指导教师。如无指导教师,报名时请予以说明。承办单位可以协助安排指导教师。指导教师不能同时指导3支及以上的参赛队伍。

 

 

附件1: “第八届全国大学生机械创新设计大赛” 校内选拔赛报名表
 
制造科学与工程学院
 

                   20176月16日

 

附件1

编号

 

 

 

 

   第八届全国大学生机械创新设计大赛选拔赛作品报名表

 

参赛作品名称

 

作品类别

小型停车机械装置□

辅助人工采摘机械□

联系人

 

联系人通讯地址

 

 

 

手机

 

Email

 

参赛者

 

姓名

性别

班级

所学专业

签名

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

指导教师

 

姓名

性别

职称

专业

签名

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

预期作品内容简介

(限200字以内)

 

 

 

预期效果及进度

 

                   

 

 

同栏目文章