!--页头展示 开始-->








教育部高等学校机械类专业教学指导委员会2017年度工作会议在我校召开

发布时间:2017-08-01 丨 发布人:杨君 丨 浏览次数:

    729-30日,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会2017年度工作会议在我校召开。

      教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任委员、华中科技大学李培根院士,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员、西安电子科技大学段宝岩院士,四川省教育厅副厅长汪小帆,绵阳市人民政府副市长孙福全,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员、东北大学校长赵继教授,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员、沈阳建筑大学吴玉厚教授,西南科技大学党委书记庄天慧教授,西南科技大学校长陈永灿教授出席会议。教育部高等学校机械类专业教学指导委员会委员、全国各高校机械类相关代表200余人参加会议。吴玉厚、段宝岩、蔡勇、孔祥东、吴波分阶段主持会议。

      开幕式上,庄天慧代表学校向参加会议的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎,向教育部高等学校机械类专业教学指导委员会2017年年会在学校的顺利召开表示热烈祝贺,向长期以来关心支持西南科技大学建设发展的各级领导,各位专家学者表示衷心感谢,向各位参会嘉宾介绍了学校在“中国制造2025”、“互联网+”、“一带一路”等重要战略背景下我校机械类专业的发展近况。她相信,本次以“面向新工科的机械工程教育创新”为主题,能够推进落实《教育部高等教育司关于开展新工科研究与实践的通知》要求,对于探索新兴产业和新经济发展背景下的机械工程教育教学改革具有重要意义。

      汪小帆和孙福全在会上分别致辞,分析了四川和绵阳高校的发展现状,一致肯定了西南科技大学的办学成绩。

    段宝岩院士阐述了在“中国制造2025”的战略背景下,国内制造业的发展现状与未来趋势,指出,中国制造应当完成由“大”到“强”的升级转换,从自动化走向数字化。

     校长陈永灿作《军民融合协同育人与学科建设的创新实践》主题报告。他简要回顾了西南科技大学建校以来的发展历程,介绍了学校的发展定位与思路,军民融合协同育人创新与实践以及特色学科建设实践等,并围绕对学校“龙山人才强校”计划、学科建设 “强工升理精文”和“特色优势学科提升”计划、科技创新“学术科研特区支持”计划等的解读,宏大阐述了学校的发展举措。

    开幕式上,李培根院士作《新工科背景下的机械专业教材改革之问》主题报告。他以高等工程教育改革为引言,提出了“机械专业教材改革之问”,指出中国学生创新能力素养的缺失在于空间感、关联力、想象力以及宏观思维的薄弱,对当前智能机器在装备智能化、智能机器人和生命与机器的融合方面的发展,认为科技可以提升生命的功能并且赋予机器某种生命特征。李培根院士指出,在制造业逐步向“工业互联网”变化、工程师职业变化、教师职业去中心化和学生学习方式趋向非正式学习变化的过程中,机械专业课程与教材应当实现边界再设计与课程重构,突破课程重构中的“学时与利益”、“课程-学时-利益”以及“知识点-学时-利益”的坎。

会议期间,东北大学校长赵继、西安交通大学机械工程学院院长陈雪峰教授、汕头大学包能胜教授、天津理工大学牛兴华教授、河北工业大学刘金海教授、哈尔滨工业大学敖宏瑞教授、清华大学出版社庄红权教授分别以《新工科建设与机械工程教育创新》《“新工科”视域下的课程与教材建设思考》《地方高校机械类专业新工科研究与实践的思考》《满足工科专业认证要求的学生工程意识培养实践》《“探究式”教学模式在专业课中的应用实践》《哈工大实践教学于创新型人才培养体系建设的实践》《“基于学科教程的机械类立体化教学资源建设》为题作主题报告。

    为加深与会人员对新工科的理解并对如何开展新工科的建设进一步做好工作,教育指导委员会开展了以李培根、吴玉厚、杨申仲、孔祥东、刘志峰、陈雪峰为主讲嘉宾的主题沙龙活动。现场气氛活跃,与会代表积极探讨了新工科与专业认证的联系,深入探讨了如何在“智造2025”的背景下,发展和建设新工科,用实际举措来推进应用型大学建设发展等热点话题。

教指委秘书长吴波教授在作会议总结时代表教指委感谢西南科技大学为整个会议所做的精心策划、组织和安排。他表示,西南科技大学为教指委专门设计了一整套会议的UI,以后的会议也将一直使用。他希望各高校结合自身学校特色,进一步提高教育教学质量,为机械行业的发展做出贡献。

本次会议由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办,西南科技大学制造学院承办。

同栏目文章