!--页头展示 开始-->








我院教师李国强在双面神油水分离器件研究方面取得重大进展

发布时间:2017-08-03 丨 发布人:杨君 丨 浏览次数:

    日前,我校制造科学与工程学院李国强教授利用飞秒激光在超薄铝箔(25微米)表面成功制备了孔径尺寸及间距可调的微孔阵列,并据此设计了超疏水/超亲油、超亲水/超疏油的双面神油水分离器件,实现了水面上油水高效分离和油的高效回收。该研究成果近日以“Janus Oil Barrel with Tapered Microhole Arrays for Spontaneous High-flux Spilled Oil Absorbing and Storing”为题,在国际著名期刊Nanoscale (SCI一区,影响因子:7.367)上在线发表,并被选为该期封面论文。

    油污染因为其造成巨大的环境危害和经济损失,已经成为亟待解决的全球性问题,当前如何有效地分离油水混合物成为研究人员们的广泛关注的焦点。相对于传统的多步加工方式,该课题组首次提出使用飞秒激光一步加工法在超薄铝箔表面微孔阵列的超疏水/超亲油、超亲水/超疏油的双面神油水分离器件。该器件不仅可以将水面上的浮油快速吸入双面神油桶内,而且能有效地防止吸入的油二次泄露。此外,这种双面神油水分离器件对互溶和不互溶的油水混合物均能高效分离。这种油水分离器件无需外力仅靠表面张力差即可完成油水混合物的分离,所需的材料为常见的铝箔,从废弃的烟盒中即可获得,具有成本低廉、环保节能等优点。同时,研究表明,双面神油水分离器件分离获得的油的纯度可达99.5%以上,并且可有多次重复使用。该研究成果在微流体器件、生物医学、环境治理等领域具有广阔的应用前景。

该项成果的发表以我校制造科学与工程学院李国强教授为通讯作者,由他与中国科学技术大学微纳米工程实验室合作完成,研究工作受到国家科技部、自然基金委等的资助。

论文链接http://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2017/nr/c7nr03829a

同栏目文章