!--页头展示 开始-->








机器人战队荣获2017ROBOMASTER机器人大赛全国总决赛二等奖

发布时间:2017-08-08 丨 发布人:杨君 丨 浏览次数:

      7月26日至8月6日,ROBOMASTER 2017全国机器人大赛踢馆赛和总决赛在深圳湾体育中心举行。本届大赛共吸引了美国华盛顿大学、新加坡南洋理工大学、香港科技大学、清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学等200余所全球理工类高校参赛,7000余名青年英才全程参与了这场一年一度的科技盛宴,在盛夏八月为机器人爱好者带来了一场精彩绝伦的机甲大战。西南科技大学机器人战队----“龙山飞虎队”从全球240支机器人强队中脱颖而出,勇夺总决赛二等奖。
      我校“龙山飞虎”机器人战队由制造学院蒋刚、江涌、李自胜、刘自红、留沧海等老师指导,由来自制造、理学院、计算机、信息等学院的19名优秀本科队员组成。自2016年8月开始,“龙山飞虎”机器人战队积极备战,潜心研究各项先进技术,成功研制了英雄机器人、基地机器人、工程机器人、飞行机器人和步兵机器人等7台机器人参赛,并在比赛中突出重围,摘得奖章。通过比赛,我校学生的创新思维、实践动手能力、团队协作能力、机电控技术综合应用能力得到了全方位的锻炼,为将来走上工作岗位奠定了坚实的基础。
    背景资料:ROBOMASTER机器人大赛是“全国大学生机器人大赛”下属赛事之一,由共青团中央学校部和全国学联秘书处主办、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会和教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会承办,是一个专为青年工程师打造的机器人科创平台,致力于培育新时代的复合型科研人才和精英工程师。比赛采用红、蓝双方攻击/防御正面对抗的赛制,赛场尺寸为28×15米,参赛队伍自行设计制造多种机器人进行远程/近程攻防对抗,模拟现代战争模式,在复杂的天地一体战场环境中实现机器人多兵种协同配合,完成侦察、机动和攻击任务。

同栏目文章