!--页头展示 开始-->








打造工科学子的人文素质提升平台—制造学院“工科学子人文素质提升工程”纪实

发布时间:2017-08-28 丨 发布人:欧达宇 丨 浏览次数:

 

826日,为期一周的四川省第八届大学生艺术节展演活动落下帷幕。本届艺术节,我院推选的六项作品共斩获省一等奖五项,二等奖一项,一等奖获奖数占学校奖项三分之一。丰硕的成果,正是学院“工科学子人文素质提升工程”成果的一个缩影。

 

凝聚共识,提升学生人文素质

 

工科专业学生的学习往往需要花费大量的时间和精力,加之学生缺乏强化和提高自身人文素质的意识和动力,因此学生在人文艺术修养方面成为一道软肋。学院在总结以往学生培养经验的基础上,于2013年提出了“人文素养提升工程”,通过“本土文化进校园”、“青出于蓝合唱团”训练、“多媒体团队”建设等项目,提升学生人文素质和艺术修养。实施四年来,“人文素质提升工程”已经成为了学院学生工作的重要组成部分,作为学院文化品牌建设加以推进实施。

 

三年磨一剑,“青出于蓝”合唱团荣登大艺节舞台

 

2014年学院迎新晚会,“青出于蓝合唱团”登上舞台。彼时由于合唱团成立时间不长、训练不足,加之演出经验欠缺,尤其是当时设备出现故障,演出出现了失误。这次“事故”之后,合唱团并没有后退,而是痛定思痛,进行了认真的反思与总结,制定了全新的发展规划。

合唱团邀请到了文艺学院的赵俊老师担任指导老师,负责日常训练。由唐逸老师担任团长,负责团队的日常管理。此外还选拔了一批学生骨干负责团队文化建设。随着组织的完善,合唱团还建立了定员、定时、定点培训制度,实现了合唱训练的常态化、课程化。至此,合唱团一改以往“散兵游勇”、“临时拼凑”的状态。

 

训练之余,合唱团也经常开展一些团队活动,加强成员之间的沟通和交流。“合唱是一项团体活动,需要成员之间‘心有灵犀’,为达到共同目标心往一处想,劲往一处使”。

合唱团建设还得到了学院领导的高度重视。2015年,在持续打造合唱团的同时,学院充分认识到了合唱这种艺术教育形式对培养学生团队协作精神、发展音乐素质、和谐净化心灵的重要作用,决定将其作为提升学生素质和学院文化建设的重要一环加以推进。学院院长蔡勇一方面对合唱团建设加以指导和支持,另一方面作为合唱团的一员,在繁忙的工作之余,利用休息时间参加训练。在蔡院长的带领下,学院大量老师纷纷加入合唱团参加训练。贺红梅副书记也多次带领辅导员老师给学生加油鼓劲,为合唱团提供了强大的保障。“师生齐心、其利断金”是合唱团的真实写照。

2017年的8月,天气格外炎热。前期由于设备没到位,训练室的一度接近四十度高温,晚上回到寝室闷热依旧,甚至有同学中暑被送进医院。然而这些困难没有阻挡住同学们的训练热情,每天上下午两场训练均按时到位、刻苦坚持,合唱精神在师生们的身上展示的淋漓尽致。“三年磨一剑,出鞘见锋芒”,如今,合唱团终于在省内学生最高的艺术殿堂证实了三年辛苦付出的成果。而围绕如何以合唱文化和合唱精神来提升学生的人文艺术修养,学院还将继续探索。

本土文化进校园,李白文化陶冶学生精神品质

本土文化是是提升学生人文艺术修养的重要资源。学校所在的绵阳市历史传统文化底蕴深厚。制造学院在认真分析、审慎思考的基础上,自2014年开始实施本土文化进校园系列活动,引入绵阳本土文化的优秀代表——李白文化,利用新生入学教育、团校培训、团组织生活等组织实施,在使本土传统文化得以传播和传承。

李白文化博大精深,尤其是李白身上流传的“铁杵磨成针”、“高力士脱靴”等故事以及李白一生的经历有着巨大的教育意义。学院在引入李白文化时,着重发掘李白乐观、正直、勤奋、上进的精神用来教育、引导和激励学生,陶冶学生的品格,对于学院文化建设以及学生思想政治教育均具有重大的意义。

此外,学院还坚持邀请院士为新生上入学第一课。自2013年实施以来,先后邀请中国工程物理研究员徐志磊院士、乐嘉陵院士为新生开展科学精神专场报告会。学院每年组织大量学生赴两弹城参观学习,“两弹精神”学习已经逐渐成为学生在校期间的一门必修课,也成为了学院文化品牌工程。

发挥专业优势,带动学生人文素质提升

 

学生多媒体团队是“人文素质提升工程”重点打造的另一个团队。这只队伍成立于2014年,集合了摄影、视频、设计等爱好和特长学生。他们同时也是学院宣传、大型活动的骨干力量。学院安排了谢林、孙东旭等老师对学生开展有针对性的指导和培训。“有活动上岗,没活动练兵”成为这只队伍最真实的写照。平时,团队内部也组织一些比赛,以比赛来相互促进和提高。“通过制作多媒体来发现美,通过发现美来提高制作水平”,成立三年以来,多媒体团队在各级各类活动中承办了大量的工作任务,均出色的完成,自身的艺术修养也不断的提高。队伍的成员也由工业设计专业学生为主发展为融合了工业设计、机械设计、工业工程等多个专业学生。在本届大学生艺术节活动中,学院六项获奖作品中,有四项出自这个团队,也印证了学院“人文素质提升工程”的正确性。

结语

 

目前,“青出于蓝合唱团”、“本土文化进校园”、“多媒体团队” 作为学院“工科学生人文素质提升工程”的重要组成部分,已经成为制造科学与工程学院文化的三张名片。对如何用好这三张名片,进一步探索学生“以文化人、以文育人”,引导学生发现自然之美、生活之美、心灵之美,学院将持续探索。

同栏目文章