!--页头展示 开始-->








乐嘉陵院士为制造学院新生举行专场报告会

发布时间:2017-09-07 丨 发布人:欧达宇 丨 浏览次数:

应制造科学与工程学院邀请,2017年9月5日,我国著名的空气动力学专家、中国工程院院士、中国空气动力研究与发展中心乐嘉陵研究员,在东八演播大厅为制造学院616名2017级新生举行了《(高超声速)空气动力学及高超声速飞行器》专场报告会。

乐嘉陵空气动力学、空气热力学等基础理论出发,为同学们讲解了燃烧空气动力学在国内外研究现状高超声速技术的需求背景、吸气式高超声速的技术难点、发展空气动力学三大研究手段等内容,最后详细的介绍了这些理论在升力体的宇宙飞船、研究飞行实验等重大工程项目中的运用。已届81岁高龄的乐嘉陵院士精神焕发在一个半小时的讲座中高屋建瓴思路清晰2017级的新生们见识到了“大国工匠”的风采英姿。乐嘉陵最后说,“空气动力学是一个生气勃勃正待开发的领域,而未来这个领域的接力棒,就交给你们了”。现场立刻掌声雷动、经久不息。讲座后,乐嘉陵院士还与现场同学展开了亲切互动对同学们提出的问题一一耐心解答

听完讲座,新生们新生颇多感想。机械1706班学生刘新祺在听完讲座后说,“乐院士的讲座让我们想起了老一辈科学家数十年如一日持之以恒辛勤工作,他们以澎湃力量唤起了我们的民族担当,值得我们终身学习。” 过控1704学生袁俊杰说,乐院士以平实的语言讲述着深奥的知识,字里行间都蕴含着长时间研究的结果,突然发现自己的路还很长,要学的东西还很多。

专家简介:

乐嘉陵,中国空气动力研究与发展中心研究员。长期从事超声速气动地面试验设备的研制及战略武器、运载火箭的气动理论和实验研究。主持和领导了921”工程中的关键技术之一的技改方案的论证和建设;在地面实验设备研制中创造性地为我国建立了水平脉冲地面实验装置,从而为解决卫星、运载火箭等的关键气动问题奠定了基础。多年来,获得国家和军队科技进步奖十多项,突破了诸多关键技术,为国家重大专项工程的论证、立项、实施做出了重要贡献。 

王玉唐良虎/文  董世裕/

 

 

同栏目文章