!--页头展示 开始-->









学生工作
  首页 | 学生工作

 
制造科学与工程学院学生工作简介
 
 

   制造科学与工程学院学生工作办公室是制造学院党委领导下的负责学生日常工作的综合协调机构。制造学院学办坚持精干、高校的原则,结合学生工作的思想性、综合性、时效性和突发性的特点,树立“以学生为本”的工作理念。在学校和学院党政领导的直接关心与支持下,制造科学与工程学院的学生工作在学生成长、成才和发展方面发挥了重要作用,为学生的成长、成才和发展提供全方位的优质服务。制造科学与工程学院学生工作内容主要包括:学生的思想政治教育、心理健康教育、学风建设、学生党团建设、学生活动、社会实践、社团建设、帮困助学、评奖评优、就业指导与服务、日常管理、学生事务、安全稳定等工作。

一、学生思想政治工作

1 、 做好学生常规教育如:入学教育、毕业教育、日常教育、文明道德纪律教育等。

2 、 组织、指导学生开展政治理论学习,加强学生的理想信念教育和形势政策教育,学习党的路线、方针和政策。引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生良好的道德品质和思想素质,促进学生健康成长。

3 、 及时掌握学生的思想状况;做好学生稳定工作;全面及时掌握学生整体状况,注意个体差异,做好预测,有针对性地开展学生工作。妥善处理学生突发事件,加强善后教育。建立与学生家长的联系,争取得到家长的配合,共同做好学生的工作,同时与专业教师共同做好学生的专业思想教育。

二、学生心理咨询、心理健康教育工作

1、 关心学生的心理需要,帮助学生释放心理压力、舒缓不良情绪和重点发现、监控有突出问题的学生,给他们提供必需的帮助和预防他们做出不当的行为。

三、学生就业指导、就业服务

1 、 学生择业观的教育、指导,求职能力的训练,择业过程中相关问题的解决。

2 、 传达、解释国家、学校相关的就业政策;介绍用人单位的相关信息。

3 、 与用人单位保持良好的关系,建立畅通的用人渠道。

4 、 学生就业协议的签订、上报,毕业教育,派遣等。

四、学生管理工作

1 、 奖学金 : 各类奖学金的评比、上报、发放。

2 、 贷款:各类贷款的评选、发放;贷款的日常管理;贷款的催缴;学生困难补助的管理。

3 、 勤工助学:贫困生的档案建立;勤工助学的岗位设置、管理、工资的发放。

4 、 奖励、惩处:每年三好评比、表彰工作;先进典型的培养工作;学生违纪处理工作。

5 、 学生档案的管理、邮寄等。 协助教务办公室做好开学时的学生注册工作,督促学生按时缴纳有关费用。负责学校下发的有关学生工作文件的接收、传阅、督办、归档等工作。

五、年级、班级文化建设,学生先进集体的培养

1、 积极营造学生班级、寝室学风建设氛围;开展学生“优秀学风班级”、 “ 优良学风寝室 ” 活动,对优秀学风班级和寝室进行物质奖励和精神表彰;

六、开展第二课堂活动,活跃校园文化活动

1、 设立名师讲坛、学院学术讲坛 和专业学术讲座。    

2、 丰富全院学生课余文化生活,大力支持学院学生会、学生社团组织各种校园文化活动。

3、 积极鼓励学生在专业教师的指导下申报学校为学生设立的科研创新基金项目,进行科研创新活动;积极鼓励、支持学生学习型、科研型社团的建立和建设,并给予必要的经费支持。

七、学生党建工作

1 、 学生入党积极分子考察、培养;党员的发展、转正;党员的教育、管理,党员的模范作用。

2 、 做好优秀党支部的建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

3 、 先进党支部、优秀共产党员、优秀共青团员的评选、表彰。